Visi, Misi & Tujuan

VISI MANAJEMEN INFORMATIKA

"Menjadi salah satu Program Studi yang mandiri dan inovatif dalam bidang Manajemen Informatika terapan di wilayah Indonesia timur pada tahun 2022"

MISI MANAJEMEN INFORMATIKA

1. Menyelenggarakan Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah, Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, Al Islam dan Kemuhammadiyahan.
  2. Mempersiapkan mahasiswa menjadi lulusan yang memiliki kualifikasi dan kompetensi dalam bidang informatika terapan, mandiri, professional, kreatif dan inovatif serta berakhlak Islami.
  3. Mengembangkan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan stake holder dan perkembangan teknologi bidang informatika.
  4. Menerapkan manajemen akademik, sumberdaya, dan mutu yang berbasis perencanaan yang mengacu pada terciptanya Good University Governance (Bertatakelola Baik).
  5.  Melengkapi dan menerapkan Standard Operating Procedure layanan internal akademik dalam mengembangkan suasana akademik yang kondusif untuk menghasilkan lulusan yang bermutu dan berdaya saing.
  6.  Menerapkan Sistem Manajemen Kinerja dengan Standarisasi Akreditasi BAN PT sebagai alat penjaminan mutu internal.
  7. Meningkatkan kompetensi SDM tenaga pendidik dengan menyediakan program pelatihan, pendidikan dan penelitian yang baik dibidang Informatika melalui pengembangan kurikulum akademik yang dinamis serta fasilitas pendidikan yang berkualitas.
  8. Meningkatkan kompetensi SDM tenaga kependidikan dengan menyediakan program pelatihan dan magang untuk meningkatan layanan administrasi akademik.
  9. Mengembangkan sistem pendidikan kompetensi keahlian dan soft skills yang terintegrasi dengan dunia usaha dan sektor publik.
  10. Mengembangkan kerjasama antarlembaga tingkat lokal, regional dan nasional.

TUJUAN MANAJEMEN INFORMATIKA

a. Tujuan Umum

Tujuan umum yang ingin dicapai oleh prodi D3 Manajemen Informatika UM Jember adalah menjadi program studi yang bertatakelola baik, mampu meningkatkan daya saing daerah dan berkontribusi pada pembangunan nasional untuk menjadi program studi program studi yang mandiri dan inovatif di wilayah Jawa Timur bagian Timur.

b. Tujuan Khusus

1.  Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan di bidang ilmu informatika guna menampung minat masyarakat untuk menekuni bidang ilmu informatika dan kebutuhan dalam pembangunan nasional; menyiapkan dan membekali, serta mendorong masyarakat Indonesia menuju masyarakat berbasis pengetahuan (knowledge-based society).

2. Menyiapkan mahasiswa dengan dasar teoritis dan pengalaman praktis di bidang teknologi Informatika, yang memungkinkannya mengikuti studi lanjut maupun mampu bersaing di dunia kerja.

3 .  Menyelenggarakan pengembangan dan penelitian di bidang teknologi informatika.

4 .   Menghasilkan lulusan yang rata-rata berindeks prestasi kumulatif rata-rata (IPK) >3,00, serta dirancang untuk memiliki kompetensi utama sebagai berikut :

a      Mampu menggunakan program/aplikasi/software/perangkat lunak yang diperlukan untuk penyelesaian pekerjaan

b      Mampu membuat/memodifikasi/mengembangkan aplikasi/program yang sesuai dengan proses bisnis yang dibutuhkan user

c      Mampu menghasilkan rancangan program/aplikasi yang menjawab kebutuhan pemecahan masalah maupun pengambilan keputusan baik berbasis desktop, web atau mobile

d      Mampu Menerjemahkan/mengimplementasikan rancangan yang dibuat oleh analis system ke dalam bentuk program/aplikasi berbasis desktop, web atau mobile

e      Memiliki pengetahuan konsep teoritis dasar dan mampu melakukan analisis dasar, perancangan, implementasi, serta pengujian sederhanan terhadap suatu program/aplikasi

f       Memiliki pengetahuan konsep teoritis dasar dan kemampuan dasar pemrograman, perancangan basis data, jaringan dan desain

g      Mampu menyiapkan laporan tertulis tentang hasil pekerjaan baik yang menjadi tanggung jawabnya sendiri maupun menjadi tanggung jawab kelompok kerja (team work), mengenai analisis, desain, rancangan maupun implementasi suatu program/aplikasi.

Address :

Jl. Karimata No. 49 Jember - Jawa Timur - Indonesia

Phone & Fax :

(0331) 336728 | 337957

kantorpusat@unmuhjember.ac.id

Please publish modules in offcanvas position.